Новости партнеров

ЦБ предложил российским банкам создать фонд взаимопомощи

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России предложил коммерческим банкам создать фонд для страхования от системных рисков. Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, сообщает "Интерфакс".

По словам Симановского, этот фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов за счет отчислений банков. Кроме того, в фонде может быть и государственное участие. Учреждение будет направлять средства на покрытие потерь банков при обвальном падении стоимости акций или при оттоке капитала.

Как добавил глава департамента ЦБ, банки сейчас "создают собственные 'подушки безопасности', которые мешают ходить и не могут спасти". В условиях системного кризиса такой метод не работает, считает он. А в случае краха банка такой фонд мог бы заменять владельцев и руководство учреждения, тогда как сейчас эту работу вынуждено выполнять государство.

Правительство и ЦБ с сентября пытаются смягчить последствия глобального кредитного кризиса для российской банковской системы. В частности, ЦБ увеличил лимиты на однодневных аукционах РЕПО, а правительство предоставило банкам долгосрочные кредиты на сумму более 900 миллиардов рублей.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?