Новости партнеров

Основной акционер "Вымпелкома" попросил снять арест с акций компании

Рекламный плакат "Билайн". Фото с сайта beeonline.ru

Компания Altimo, которой принадлежит 44 процента акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), попросила апелляционный арбитражный суд Омска снять арест с ценных бумаг сотового оператора, сообщает РИА Новости. Арест был наложен 27 октября, причем как на акции Altimo, так и на ценные бумаги Telenor - норвежской компании, владеющей блокпакетом "Вымпелкома".

Омский суд принял данное решение в качестве обеспечительной меры по ходатайству малоизвестной компании Farimex Products. Она требует от "Вымпелкома" компенсации за ущерб, причиненный из-за отсрочки по выходу оператора на украинский рынок.

Напомним, что Altimo и Telenor еще в 2005 году разошлись во мнении относительно экспансии на Украину, что привело к затяжному конфликту акционеров. В частности, компания не могла принять бюджеты на два года - 2006-й и 2007-й. В конце 2007 года конфликт был фактически исчерпан, а бюджет на следующий год - принят.

Farimex Products подала иск к основным акционерам "Вымпелкома" в апреле 2008 года. Компания требовала взыскать с них 3,8 миллиарда долларов в пользу сотового оператора. 16 августа арбитражный суд Ханты-Мансийска частично удовлетворил требование Farimex и постановил взыскать с Telenor 2,8 миллиарда долларов. Норвежцы уже обжаловали это решение.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор в России. Его абонентская база к началу 2008 года составляла более 52 миллионов человек.