Новости партнеров

"Фениксу" отключат отопление ради экономии энергии

Компьютерная модель зонда "Феникс" на Марсе. Изображение NASA

Ради сохранения энергии ученые планируют отключить обогревательные системы некоторых устройств марсианского зонда "Феникс", сообщается в пресс-релизе на официальном сайте миссии. После отключения обогрева соответствующие системы прекратят свою работу.

В настоящее время в полярном регионе Марса, где находится зонд, наступает зима, и сокращается длительность дня. В результате количество солнечного света, получаемого батареями "Феникса", постоянно уменьшается. По словам исследователей, ситуация такова, что в ближайшие дни количество энергии, производимой батареями, станет ниже уровня, необходимого для поддержания работоспособности зонда.

Первой в очереди на отключение стоит обогревательная система механической "руки" зонда, камеры на ней и газового анализатора TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer). Это означает, что зонд больше не будет собирать образцы почвы и проводить их анализ в печах анализатора. Удалось ли ученым заполнить все восемь ячеек анализатора образцами грунта (как планировалось ранее) не сообщается.

Манипулятор зонда "припаркован" таким образом, что после его отключения космическая "вилка" будет находится в грунте. Она продолжит измерять проводимость почвы, поскольку ей для работы обогреватель не нужен.

На следующем этапе инженеры отключат обогревательные системы пиротехнического модуля (предназначенного для управления стандартными пирозапалами), который не использовался зондом со времени приземления. Третьим в очереди стоит система, предохраняющая от переохлаждения стереокамеру "Феникса" и приборы для измерения метеоусловий. Ученые надеются, что электроника этих аппаратов производит в результате работы достаточно тепла, чтобы поддерживать себя в работоспособном состоянии.

Изначально планировалось, что миссия зонда "Феникс" продлится 90 дней. Однако она продлевалась NASA несколько раз в результате успешной работы: во время своего пребывания на Красной планете зонд обнаружил воду, перхлораты, а также совсем недавно зарегистрировал снег. Сейчас подходит к концу пятый месяц пребывания "Феникса" на Марсе.