Новости партнеров

Российский банк впервые спасут c помощью госкорпорации АСВ

Отделение банка ВЕФК. Фото с сайта csb-nn.ru

Петербургский ВЕФК станет первым банком, который будет спасен от банкротства госкорпорацией Агентство по страхованию вкладов (АСВ), получившей такие полномочия лишь утром 28 октября. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Накануне Банк России и АСВ приняли решение о санации (финансовом оздоровлении) банка ВЕФК. Сейчас план санации банка передан на рассмотрение совету директоров Банка России, который должен его утвердить. Это необходимая процедура, поскольку предупреждение банкротства кредитных организаций АСВ предполагает осуществлять за счет беззалоговых кредитов Банка России.

Это лишь один из трех источников финансирования санации банков, предусмотренных в законодательстве. АСВ также может провести рекапитализацию банка из 200 миллиардов рублей, выделенных АСВ из бюджета, либо передать активы и обязательства пострадавшего банка другой кредитной организации с перечислением последней финансовой поддержки.

Ранее ВЕФК вел переговоры о продаже с несколькими инвесторами, в том числе с банком "Санкт-Петербург". Однако если инвесторы, интересовавшиеся покупкой ВЕФК, не примут в ближайшее время решения о покупке, то выправлять ситуацию будет само АСВ.

Банк ВЕФК входит в топ-50 российских банков и принадлежит президенту корпорации ВЕФК Александру Гительсону. Помимо ВЕФК в корпорацию входят еще несколько банков. В октябре ВЕФК начал задерживать платежи юридических лиц, а физические лица могут снимать деньги с вкладов, лишь предварительно записавшись в очередь.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов