Новости партнеров

Следствие по делу о неудавшемся теракте в День Победы завершено

Оперативники около заминированной "семерки" во дворе дома на Профсоюзной улице. Кадр НТВ, архив

Предварительное следствие по делу о неудавшемся теракте в Москве 9 мая 2007 года завершено. Об этом заявил Мурад Мусаев, адвокат одного из подозреваемых в организации теракта, сообщает РИА Новости.

Мусаев добавил, что сторона защиты ознакомилась с материалами следствия почти в полном объеме, и дело может быть передано в суд уже в декабре 2008 года. В свою очередь, следствие 31 октября подало ходатайство о продлении сроков ареста троим фигурантам дела о предотвращенном теракте в День Победы.

В мае 2007 года сотрудники правоохранительных органов обнаружили на юго-западе Москвы на улице Профсоюзная автомобиль, начиненный взрывчаткой с поражающими элементами. Милиционеры уверены, что взрывное устройство должно было сработать 9 мая. Расследованием инцидента занялась ФСБ; по факту обнаружения машины со взрывчаткой было возбуждено дело по статьям "терроризм", "покушение на преступление" и "хранение приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств".

По подозрению в причастности к организации неудавшегося теракта арестовали трех выходцев из Чечни и Дагестана -Умара Батукаева, Руслана Мусаева и Лорса Хамиева. Следствие также считает, что задержанные причастны также к ряду преступлений на Северном Кавказе.