Арестованным за подготовку теракта в Москве готовят обвинение в покушении на Кадырова

Троим уроженцам Чечни Умару Батукаеву, Руслану Мусаеву и Лорсу Хамиеву, обвиняемым в подготовке теракта в столице на День Победы, прибавили еще одну, четвертую по счету, статью обвинения - "Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля", пишет газета "Коммерсант".

В ФСБ категорически отказались назвать имя объекта, убийство которого готовили обвиняемые, сославшись на секретность дела. От комментариев воздержались и адвокаты арестованных чеченцев. Вместе с тем, их родственники полагают, что потенциальной жертвой несостоявшегося теракта могут назвать президента Чечни Рамзана Кадырова (его имя упоминалось на допросах).

Сторона защиты Батукаева, Мусаева и Хамиева рассчитывает на помощь главы республики. Из его администрации ранее поступило сообщение о том, что Кадыров будет держать это дело на контроле и добиваться объективного расследования. Однако, издание полагает, что если президент Чечни будет назван в качестве возможного объекта нападения со стороны земляков, то его контроль "начнет работать в пользу обвинения".

Это косвенно подтвердили и адвокаты чеченцев. По их словам, обвинение в подготовке покушения направлено прежде всего на то, чтобы ослабить позицию защиты и лишить арестованных поддержки с родины. Газета отмечает, что при таком раскладе они могут получить максимальные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

По версии обвинения, Рамзана Кадырова собирались взорвать во время очередного визита в Москву. Умара Батукаева, Руслана Мусаева и Лорса Хамиева считают участниками организованной группировки террористической направленности. Следствие считает, что по заданию Хамиева, участвовавшего в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году, Батукаев и Мусаев приобрели взрывчатку. Ее установили в автомобиль ВАЗ-2107, который планировали взорвать в Москве 9 мая.

Бомба в машине была обезврежена за сутки до теракта, а подозреваемых арестовали с санкции Лефортовского суда. Накануне судебный орган продлил срок содержания чеченцев под стражей до восьмого октября. Помимо 277 статьи УК РФ, им вменяется участие в оргпреступном сообществе, подготовка теракта и хранение оружия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар