Новости партнеров

Светлану Бахмину увезли из тюрьмы

Пикет в поддержку Светланы Бахминой. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, отбывающая наказание в исправительной колонии и ожидающая ребенка, переведена из тюремной больницы в гражданскую клинику. Об этом в субботу сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии, передает "Интерфакс".

Неподтвержденные сообщения о том, что в медицинских кругах Мордовии принято решение о переводе Бахминой в городскую больницу в связи с большим сроком беременности и для более полного и тщательного медицинского контроля за ее состоянием, появились ранее в субботу. Подтвердив эти слухи, каких-либо деталей представитель УФСИН не сообщил.

Кроме того, в субботу адвокат Бахминой Руслан Смакаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, администрация ЛПУ-21 (тюремной больницы, где находилась его подзащитная) официально подтвердила факт подачи, а затем отзыва ходатайства Бахминой о помиловании. По словам адвоката, в ответе на его запрос сообщается, что Светланой Бахминой 22 октября 2008 года в 15 часов было подано ходатайство о помиловании, которое было зарегистрировано в журнале учета ходатайств о помиловании за номером Б-2. В этом же журнале якобы зарегистрировано за номером Б-6 от 24 октября 2008 года заявление об отзыве этого ходатайства. ФСИН неоднократно отрицал как факт подачи Бахминой прошения о помиловании на имя президента РФ, так и факт его отзыва. В частности, директор ФСИН обращал внимание, что в больнице такие вещи не регистрируются, так как это учреждение временного пребывания.

Светлана Бахмина была приговорена к 6,5 годам лишения свободы в 2006 году. Ее признали соучастницей расхищения средств компании "Томскнефть", а также обвинили в уклонении от уплаты налогов. В настоящее время Бахмина находится на восьмом месяце беременности.