Средиземноморский союз будет базироваться в Барселоне

Министры иностранных дел стран Средиземноморского союза решили во вторник, что штаб-квартира организации будет базироваться в Барселоне, передает AFP.

Встреча 43 государств-членов Союза проходила в Марселе. Министры приняли решение по еще одному вопросу, долгое время вызывавшему споры: решено, что в деятельности организации будут на равных правах принимать участие представители Израиля и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Выбор места для штаб-квартиры Средиземноморского союза - результат компромисса между арабскими и европейскими государствами-членами. Арабы согласились на базирование организации в Испании в обмен на пост генерального секретаря, который им уступила Европа.

Еще один компромисс касается ЛАГ и Израиля. Министры договорились, что ЛАГ получит полный членский статус, а один из пяти постов заместителей генсека отойдет к Израилю на ближайшие 2-3 года. Официально о принятых решениях будет объявлено на пресс-конференции представителей Франции и Египта, которые совместно председательствуют в Союзе.

Средиземноморский союз был создан по инициативе французского президента Николя Саркози. Цели организации - согласование иммиграционной политикии стран региона, совместное решение экономических и торговых вопросов, а также защита окружающей среды. Союз пришел на смену "Барселонскому процессу" - средиземноморской региональной инициативе Евросоюза.