Индийцы испытали первый танк собственной разработки

Индийские военные конструкторы провели вблизи небольшого города Баласор испытания первого танка собственной разработки "Арджюн", который создавался в качестве замены иностранным образцам, сообщает Express Buzz . Они подтвердили надежность машины и достаточную огневую мощь ее вооружения, а также обнадежили разработчиков, что в перспективе "Арджюн" сможет стать заменой импортным образцам.

Испытания, в частности, включали стрельбы снарядами FSAPDS из вооружения "Арджюн". Первоначально эти боеприпасы предназначались для Т-90С, которые собираются в Индии из российских комплектующих, однако были адаптированы и для индийских танков.

По оценкам экспертов, тестовые стрельбы продемонстрировали "обнадеживающие результаты" в плане точности, огневой мощи и других показателей. Согласно полученным данным, из вооружения танка "Арджюн" снарядом FSAPDS возможно пробить 450-миллиметровую броню на расстоянии до 2,5 километров. Разработчики также сообщили, что многие недостатки, которые были замечены ранее, им удалось устранить.

Создание первого индийского танка началось более 30 лет назад, однако в производство он поступил только в 2006 году. Первые машины были приняты на вооружение в сентябре 2007 года, но производились в ограниченном количестве. Мешали многочисленные недостатки и дефекты, которые были обнаружены в процессе тестовой эксплуатации. В частности, отмечалась частые поломки танка, низкая точность стрельбы, а также другие проблемы с вооружением. В 2007 году "Арджюн" сломался прямо в процессе очередных тестовых испытаний.

В ближайшее время индийская армия планирует приобрести 124 танка "Арджюн". Однако одновременно продолжает пополнять свой парк и российской техникой, которой военные доверяют явно больше. Информации о намерениях индийских военных заказать у своих производителей более значительную партию танков пока нет.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?