Новости партнеров

Пуэрториканцы отправили губернатора-коррупционера в отставку

Анибаль Асеведо Вила. Фото (c)AFP

Обвиняемый в финансовых махинациях губернатор Пуэрто-Рико Анибаль Асеведо Вила (Anibal Acevedo Vila) проиграл выборы, состоявшиеся 4 ноября 2008 года. Он получил всего 41 процент голосов избирателей против 53 процентов у победившего Луиса Фортуно (Luis Fortuno), сообщает Associated Press.

Наблюдатели отмечают, что выборы в Пуэрто-Рико превратились по сути в референдум по губернатору, во время правления которого был введен непопулярный налог с продаж, выросли цены на электричество и воду, достигла рекордного уровня безработица.

Выступающий за автономный статус Пуэрто-Рико Анибаль Вила должен в феврале предстать перед судом. Против него выдвигаются обвинения по 24 пунктам, среди которых мошенничество, коррупция, отмывание денег, различные финансовые нарушения.

Избранный от Новой прогрессивной партии Луис Фортуно выступает за присоединение Пуэрто-Рико к США в качестве 51 штата. Главными пунктами его программы являются снижение преступности и вывод экономики острова из кризиса.

Напомним, что статус Пуэрто-Рико до сих пор не определен. Это неотъемлемая часть территории США на которой, однако, действие американской Конституции ограничено. В ближайшее время гражданам страны предстоит выбрать один из трех вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса