Новости партнеров

Сара Пэйлин вернулась домой на Аляску

Сара Пэйлин. Фото (c)AFP

Сара Пэйлин, неудачно поборовшаяся за место американского вице-президента, вернулась домой - в штат Аляска, где она занимает пост губернатора. Как сообщает Associated Press, в аэропорту сторонники встретили Пэйлин призывами баллотироваться в президенты на выборах-2012 году, однако сейчас позиции новоявленной звезды республиканцев на Аляске ослабели.

По данным на конец октября, представленным социологом Айваном Муром (Ivan Moore) из Анкориджа, рейтинг поддержки Пэйлин в штате составлял 64 процента, а некогда он достигал 89 процентов. Кроме того, как пишет Los Angeles Times, за время национальной кампании Пэйлин "расцвело" дело об увольнении комиссара Аляски по общественной безопасности Уолтера Монегана. В ноябре комиссия штата по персоналу решила, что злоупотребления губернаторской властью в этом увольнении не было, но скандал до сих пор не утих.

Это не единственная трудность, с которой сталкивается Пэйлин по возвращению домой. Еще одна беда для губернатора - падение цен на нефть, которое может привести к дефициту в бюджете Аляски. Кроме того, укрепившееся большинство демократов в Конгрессе обещает затруднить реализацию запланированных Пэйлин проектов в нефтедобывающей отрасли.

Если прежде республиканский губернатор имела славу компромиссного политика, сотрудничавшего с представителями Демократической партии, то в ходе борьбы за Белый дом, как отмечает Reuters, у нее сформировался образ политического "питбуля", и преодолевать партийные разногласия станет сложнее. Дополнительная неприятность - положение республиканского-сенатора от Аляски Теда Стивенса, который ранее был признан виновным в коррупции. На сенатских выборах 4 ноября Стивенс сумел набрать большинство голосов, но оно столь невелико, что победитель выборов до сих пор официально не объявлен и приходится пересчитывать бюллетени.

На прошедших во вторник, 4 ноября, президентских выборах республиканцы Джон Маккейн и его напарница Пэйлин со значительным отрывом уступили демократам Бараку Обаме и Джо Байдену. Инаугурация нового президента и вице-президента должна состояться 20 января. По сообщению AP, Пэйлин после возвращения избегала появляться на публике и в четверг в офис губернатора поступило множество просьб об интервью. Ожидается, что в пятницу губернатор вернется к исполнению обязанностей. Определенных планов на счет выборов-2012 у Пэйлин, как она заявила, нет.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?