Новости партнеров

В Тбилиси предложили переименовать улицы с русскими названиями

Московский проспект в Тбилиси. Фото Russia Georgia News

Грузинские политики и общественные деятели обратились к властям Тбилиси с предложением сменить названия улиц, которые так или и иначе связаны с Россией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Так, в мэрию Тбилиси обратилась общественная организация "Национальный союз образования Грузии" с предложением переименовать Московский проспект в Цхинвальский проспект, а улицу Санкт-Петербурга в Ахалгорскую улицу.

Кроме того, по данным агентства, депутат Нугзар Циклаури намерен предложить переименовать сквер имени Пушкина в центре Тбилиси в сквер имени Варшавы. По его словам, раньше названия улиц и скверов в Грузии назывались в честь русских поэтов и писателей "не потому, что они были литературными символами, а потому, чтобы они были популярными в странах, завоеванных Россией".

Грузия, как и ряд других стран бывшего СССР, активно переименовывает улицы с "российскими" названиями в своих городах. В частности, в начале октября власти Киева приняли решение сменить название улицы Владимира Ульянова на улицу Академика Серкова. Ранее во Львове улица Ивана Тургенева была переименована в честь Героев УПА (Украинской повстанческой армии). Кроме того, власти Ташкента переименовали улицу Пушкина в улицу Мустакиллик (Независимости).

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров