Новости партнеров

Южнокорейские эксперты назвали зятя Ким Чен Ира настоящим правителем КНДР

Ким Чен Ир. Фото Korean Central News Agency, переданное (c)AFP

Представители правительства и эксперты Южной Кореи пришли к выводу, что Ким Чен Ир отошел от руководства КНДР, а функции главы государства исполняет его 62-летний зять Чан Сун Тек (Chang Sung Taek). Об этом пишет газета The Times.

По неофициальным сведениям, Ким Чен Ир испытывает серьезные проблемы со здоровьем после инсульта, перенесенного в августе 2008 года. Официальные северокорейские СМИ утверждают, что он здоров и принимает активное участие в управлении страной.

Чан Сун Тек с 2006 года возглавляет административный отдел Рабочей партии Кореи, который контролирует прокуратуру, полицию и службу внешней разведки. Его описывают как умного и деятельного человека. По мнению ряда экспертов, Чан Сун Тек - наиболее вероятный преемник Ким Чен Ира на посту главы КНДР.

Спекуляции по поводу здоровья Ким Чен Ира начались в августе 2008 года, когда он перестал регулярно появляться на публике. По неофициальным данным, Ким Чем Ир перенес инсульт и операцию на мозге. Также выдвигались предположения, что северокорейский лидер скончался.

Дополнительным поводом для сомнений стала публикация фотографии, на которой Ким Чен Ир снят стоящим в окружении группы военных. The Times заподозрила, что этот снимок сфальсифицирован, поскольку тени лидера КНДР и военных падают под разными углами. Этот снимок был призван доказать, что Ким Чен Ир жив и здоров, но в итоге только усилил подозрения о его болезни.