Колина Пауэлла прочат на пост министра образования США

В США продолжают циркулировать слухи о возможных назначениях в новой администрации избранного президента Барака Обамы.

Как передает Associated Press, члены Демократической партии и заинтересованные группы лиц регулярно предлагают "временной администрации" Обамы те или иные кандидатуры - порой самые неожиданные.

Так например, вероятным кандидатом на пост министра образования называют бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, а на должность госсекретаря - экс-кандидата в президенты Джона Керри, бывшего представителя США в ООН Ричарда Холбрука и сенатора Ричарда Лугара. Пост министра обороны может сохранить Роберт Гейтс, а Генри Полсона в качестве министра финансов может заменить глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер или экс-глава ФРС США Пол Волкер.

По данным агентства, ряд министерских постов займут соперники Обамы из Республиканской партии.

Обама в ходе своей пятничной пресс-конференции не стал говорить о возможных назначениях в своей администрации и уделил основное внимание экономической ситуации в стране. У избранного президента есть еще 11 недель для формирования правительства.

Барак Обама, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал в случае своей победы на выборах сделать Колина Пауэлла одним из своих советников. Ранее Пауэлл, который долгое время был сторонником республиканской партии, объявил о поддержке кандидатуры Обамы на пост президента.