Грузинские власти сообщили о вторжении южноосетинских ополченцев в Переви

Вечером в субботу группа южноосетинских ополченцев вторглась в грузинское село Переви и взяла его под свой контроль. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Грузии.

"Сегодня российские войска покинули населенный пункт, а затем в него вторглись около 50 южноосетинских ополченцев", - сообщила агентству пресс-атташе ведомства Хатуна Иосава.

В свою очередь, руководитель информационно- аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в эфире "Эхо Москвы" уточнил, что пока обстановка в селе мирная, фактов агрессии по отношению к грузинским гражданам отмечено не было. В то же время он выразил обеспокоенность ситуацией в населенном пункте, отметив, что, по его мнению, осетины "будут стоять там до тех пор, пока из этой деревни все грузины не уедут".

Утиашвили также призвал наблюдателей ЕС помочь в урегулировании конфликта, пообещав, что грузинские вооруженные силы вмешиваться не станут. По его словам, выход из сложившейся ситуации может быть найден исключительно путем переговоров.

Напомним, что открытый конфликт Грузии и Южной Осетии начался 8 августа после того, как грузинские войска вошли в южноосетинскую столицу Цхинвали. Вскоре Россия ввела на территорию Южной Осетии части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. Итогом военных действий стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также прекращение грузинской стороной дипломатических отношений с РФ.