Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ученые не смогли вызвать привидений

Репродукция картины  Генри Фюзели "Гамлет и призрак его отца"

Исследователи не смогли связать воздействие на людей электромагнитных полей и инфразвука с появлением "эффекта привидения". Группа психологов в Голдсмитском колледже, о работе которых сообщает сайт BoingBoing, рассчитывала таким образом воспроизвести ощущения, схожие с посещением "домов с призраками", и эта задача была успешно выполнена. Посетители специально построенной комнаты чувствовали постороннее присутствие, странные запахи и беспокойство. Лишь одна деталь смутила экспериментаторов, опубликовавших результаты в журнале Cortex - все эти симптомы были не связаны с включением излучателей.

Обработка результатов не смогла выявить достоверной зависимости появления необычных ощущений от включения установки. Как сообщают ученые, скорее всего имело место самовнушение. Участвовавшие в исследовании люди ожидали чего-то необычного и далее любой случайный стимул приводил к появлению типичных для "домов с привидениями" эффектов.

Единственное, с чем удалось обнаружить корреляцию, это уровень предрасположенности к эпилепсии. Испытуемые, которые в предложенном им клиническом опроснике отмечали пункты, свидетельствующие о повышенной активности височной доли мозга, обнаруживали "эффект приведения" чаще других. Как утверждают психиатры, аномальная (а участниками эксперимента были здоровые люди) активность височной коры может быть связана с галлюцинациями.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
10:23Сегодня
Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться