Новости партнеров

"Тройка Диалог" посоветовала снизить курс рубля

Трейдер компании "Тройка диалог". Фото (c)AFP

Снижение курса рубля в России поможет увеличить темпы экономического роста России и уменьшить дефицит текущих операций. С таким прогнозом выступила инвестиционная компания "Тройка Диалог", передает "Интерфакс".

По данным инвесткомпании, более дешевый рубль помог бы как производителям, ориентированным на внутренний рынок, так и экспортерам. Последние смогли бы получать больше средств при переводе долларов и другой валюты в рубли. Кроме того, после ослабления рубля фондовый индекс может достигнуть "дна" и начать повышаться, считают в инвесткомпании.

По расчетам "Тройки Диалог", если Центробанк России перейдет к политике свободного плавания курса рубля и не будет сдерживать его падение на бирже, то в реальном выражении рубль может потерять 15-17 процентов своей стоимости.

Любопытно, что с выводами "Тройки Диалог" не согласны их коллеги из Альфа-банка. Они считают, что ослабление курса рубля не поможет поддержать рост ВВП, так как россияне при первых признаках девальвации начнут покупать валюту. По расчетам Альфа-банка, жители страны могут перевести в валюту сбережения на общую сумму в 70 миллиардов рублей.

В середине октября по российскому рынку распространились слухи, согласно которым рубль в самое ближайшее время мог подешеветь до 40 рублей за доллар. Такие слухи вызывали спрос на валюту, из-за чего обменные пункты завышали курс доллара. В правительстве России неоднократно заявляли, что девальвации не будет, а курс рубля останется стабильным.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?