Новости партнеров

Американские евреи обиделись на мормонов за посмертное крещение

Почетный председатель Американского собрания переживших Холокост и их потомков Эрнест Мичел. Фото с сайта nau.edu

Американские евреи в понедельник осудили Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) за проводимый ей ритуал посмертного крещения, передает Associated Press. Еврейская общественная организация в одностороннем порядке прекратила переговоры на эту тему с мормонами.

В 1995 году мормоны и иудаисты заключили соглашение, по которому мормонская церковь обязалась ограничить практику посмертного крещения. Религиозная доктрина мормонов позволяет им посмертно крестить иноверцев в свою религию, что должно привести к их воссоединению в загробном мире. Неудивительно, что внести в списки для крещения своих покойных предков пожелали и обращенные в мормонство евреи.

Иудаисты - единственная конфессия, у которой есть соглашение с мормонами относительно посмертных крещений. При этом соглашение распространяется исключительно на жертв Холокоста, поскольку их "принудительное" обращение в другую веру после смерти евреи считают особо оскорбительным. Руководство церкви мормонов предпринимало усилия по исключению жертв Холокоста из своих обширных генеалогических баз данных, однако Эрнест Мичел (Ernest Michel), почетный председатель Американского собрания переживших Холокост и их потомков, объявил, что этого недостаточно.

"Мы просим вас уважать наш иудаизм, как мы уважаем вашу религию, - говорится в официальном заявлении Мичела. - Мы просим оставить в покое шесть миллионов евреев, погибших во время Холокоста, они и без того достаточно страдали". По словам Мичела, мормоны должны "ввести в действие механизм, который позволит отменить содеянное", то есть неким образом аннулировать неприемлемые крещения.

Как заявил в ответ один из старейшин Церкви святых последних дней Лэнс Уикман (Lance B. Wickman), еврейские активисты фактически требуют изменения религиозной доктрины мормонов, а это не только не было включено в договоренность 1995 года, но и является совершенно неприемлемым. Со своей стороны, Мичел сказал, что после завершения переговоров с мормонами он и его сподвижники не намерены подавать против церкви судебные иски и единственное, что им осталось, - "обратиться к суду общественного мнения".

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта