Новости партнеров

Суд в Ингушетии признал незаконным задержание Магомеда Евлоева

Магомед Евлоев. Фото с сайта ingushetiya.ru

Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева правоохранительными органами республики в аэропорту "Магас", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Мусу Плиева, адвоката семьи Евлоева. После задержания владелец оппозиционного сайта был ранен из огнестрельного оружия и скончался.

На действия ингушской милиции жалобу в суд подавала семья погибшего.

Кроме того, суд заключил, что нет достаточных доказательств того, что следствие предприняло все действия, чтобы найти Магомеда Евлоева для привлечения в качестве свидетеля по уголовному делу. Поэтому суд счел, что не было оснований для его принудительного привода, сообщил Плиев.

Как заявил Плиев, адвокаты семьи Евлоевых теперь намерены обратиться с ходатайством в Сунженский суд республики с требованием возвратить дело в прокуратуру.

Ранее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сообщал, что Евлоева должны были принудительно доставить на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о закладке взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии. По словам Турыгина, оппозиционер неоднократно вызывался для допроса, но не являлся. Поэтому следователь принял решение принудительно доставить Евлоева на допрос.

Евлоев скончался 31 августа 2008 года. По официальной версии, задержанный оппозиционер устроил драку с милиционерами, в ходе которой случайно выстрелил пистолет одного из них. Дело по факту гибели Евлоева было возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности".

Семья оппозиционера настаивает на том, что это было предумышленное убийство, однако суд Ингушетии ранее отказался переквалифицировать уголовное дело. Защита семьи Евлоевых подала жалобу на это решение, рассмотрение жалобы пройдет 18 ноября в Верховном суде Ингушетии.

Между тем, расследование дела уже завершено и оно передано в Сунженский суд для рассмотрения по существу.

Родственники погибшего называют ответственным за убийство Мурата Зязикова, бывшего тогда президентом Ингушетии. После убийства владельца сайта, оппозиционного руководству республики, произошло несколько покушений на родственников Зязикова, в том числе, был убит его двоюродный брат. 30 октября указом президента России Дмитрия Медведева Зязяков был отстранен от должности президента Ингушетии.