Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бывших менеджеров "Мосэнерго" подозревают в хищении

Следственное управление при УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о хищении путем мошенничества 850 миллионов рублей у ОАО "Мосэнерго". Как пишет в четверг, 13 ноября, газета "Коммерсант", подозреваемые по делу официально не уставлено. Известно лишь, что это люди из руководства "Мосэнерго".

В октябре 2006 года "Газпром" выкупил 51 процент акций "Мосэнерго". Новые управляющие обнаружили, что часть активов компании была незаконно выведена из нее бывшими менеджерами. Тогда "Газпром" обратился за защитой своих имущественных прав в управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. Уголовное дело было возбуждено 21 октября 2008 года по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

По версии следствия, хищение было совершено в ходе сделки по приобретению Трансинвестбанка, с 1997 года бывшего уполномоченным банком "Мосэнерго" по расчетно-кассовому обслуживанию. Изначально компания владела в банке долей в 73 процента, однако в 2005 году доля была размыта до 24 процентов, как полагает следствие – незаконно. По версии следователей, остальной частью банка через офшорные фирмы завладели тогдашние менеджеры "Мосэнерго".

Те же руководители компании, по версии правоохранительных органов, приняли решение о восстановлении доли компании в Трансинвестбанке. Для этого была нанята юридическая фирма "Бюро правовых исследований" (БПИ). Следствие утверждает, что фактическим владельцем этой фирмы был один из тогдашних управляющих "Мосэнерго".

По данным следственного управления, БПИ получило от "Мосэнерго" аванс в размере 320 миллионов рублей. Но деньги не пошли на покупку банка, а были похищены путем перевода на счета офшорных компаний и покупки векселей.

Доля "Мосэнерго" в банке все же была восстановлена - однако не через покупку акций, а по решению третейского суда при фонде ПЭТЭК, судьей которого был гендиректор БПИ Владислав Булдаков. Суд принял решение о незаконности размытия доли компании в Трансинвестбанке.

За это время, однако, изменился устав банка, и каждый участник, независимо от своей процентной доли, получил в управлении один голос. Таким образом, у "Мосэнерго" был всего один голос, тогда как остальные отошли офшорным компаниям, как утверждает следствие – подконтрольным менеджерам "Мосэнерго".

После смены руководства "Мосэнерго" БПИ выставила компании счета на 630 миллионов рублей, мотивируя это тем, что потратило около миллиарда рублей своих средств, выполняя поручения бывшего руководства. Новый менеджмент платить отказался, но 530 миллионов все равно были списаны по исполнительным листам арбитража со счетов "Мосэнерго" в Трансинвестбанке.

По словам представителя следствия, в офисе БПИ уже прошел обыск. Представители юридической фирмы отрицают факт хищения. Обвинение по делу пока никому не предъявлено. Участники расследования полагают, что в отношении бывших менеджеров "Мосэнерго" могут быть возбуждены новые уголовные дела.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь