Новости партнеров

Linux Ubuntu поставят на нетбуки с процессором ARM

Скриншот рабочего стола Ubuntu

Производитель мобильных чипов ARM договорился о сотрудничестве с компанией Canonical, спонсором проекта Linux Ubuntu, передает BBC News. Разработчики создадут версию операционной системы, способной работать на процессорах ARM.

Ожидается, что новая операционная система для нетбуков (ультрабюджетных ноутбуков) с процессором ARM появится в апреле 2009 года. Первые же устройства, которые будут поддерживать эту версию Ubuntu, компания продемонстрирует на выставке Computex в июне.

Новые нетбуки будут использовать процессорную архитектуру Arm7, в частности, процессоры Cortex A8 и A9. Устройства будут оснащены дисплеями с диагональю до 10 дюймов и смогут воспроизводить качественное видео. В их программное обеспечение войдут браузер и программный пакет OpenOffice.org. Кроме того, нетбуки ARM будут довольно долго работать от батареи.

ARM в настоящее время разрабатывает схемы процессоров, которые используются такими компаниями как TI и Qualcomm. Схемы ARM применяются в 70-80 процентах мобильных устройств. Разработанный в ARM чип, в частности, установлен в "гуглофоне", первом телефоне на платформе Google Android.