Новости партнеров

Французский суд отказал мусульманину в разводе

Здание апелляционного суда Дуэ. Фото с сайта lavoixdunord.fr

Французский апелляционный суд в городе Дуэ отменил решение суда Лилля о расторжении брака мусульманина, обнаружившего в первую брачную ночь, что его супруга не является девственницей. Об этом сообщает AFP.

Адвокат истца назвал решение суда в Дуэ тревожащим. "Над нашими личными свободами нависла серьезная угроза", - подчеркнул он. Ранее суд Лилля посчитал, что брак может быть расторгнут, поскольку предположение мужчины о девственности невесты было "определяющим фактором" при решении вступить брак. При этом вероисповедание супруга в постановлении суда не упоминалось.

Государственные прокуроры заявляли, что аннулирование брака возможно, если в качестве обоснования такого решения выдвинуть не "дискриминационный мотив" потери девственности, а то, что одного человека приняли за другого. Женщина также согласилась с расторжением брака.

Решение суда Лилля, принятое в апреле, вызвало протесты со стороны правозащитных организаций, посчитавших его победой фундаменталистов и ударом по эмансипации женщин. Около 150 членов Европарламента обратились с протестом к министру юстиции Франции Рашиде Дати, имеющей марокканские корни. Дати распорядилась повторно рассмотреть дело. Вместе с тем, она настаивала на том, что первоначальное решение с юридической точки зрения было обоснованным, поскольку имело место нарушение обязательств со стороны одного из супругов.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР