Новости партнеров

Ехануров указал на потенциальных врагов Украины

Юрий Ехануров. Фото с сайта kmu.gov.ua.

Украинский министр обороны Юрий Ехануров заявил, что вероятными противниками республики являются те страны, которые предъявляют к ней территориальные претензии. Об этом, как сообщает ИА "Новый регион", он заявил в эфире украинского ТВ. Юрий Лужков, неоднократно выступали за передачу Севастополя (или даже всего Крыма) России. Вопрос о статусе острова Тузла (и связанном с этим контролем над Керченским проливом) стал предметом российско-украинского конфликта в 2003 году, когда Россия попыталась построить к Тузле дамбу и таким образом соединить остров со своей территорией.

Ехануров заявил, что вопрос о делимитации морских границ между Россией и Украиной, затягивается, поскольку Россия не хочет допустить Украину к нефтегазовым месторождениям. "В Азовском и Черном морях столько газа и нефти, что Украине хватит полностью на все нужды. А нам не дают туда пройти", - сказал он. В начале ноября, напомним, МИД Украины обвинил РФ в попытке "подвинуть границу в Керченском проливе", чтобы таким образом завладеть углеводородами, находящимися на спорной территории. В Москве эти обвинения отвергли.

Министр обороны также упомянул конфликт с Румынией вокруг остров Змеиный, сказав, что "у нас Змеиный в судах". Напомним, что от статуса этого острова, который определится в Международном суде ООН в Гааге, будет зависеть раздел близлежащих месторождений нефти и газа.

Ехануров подчеркнул, что украинская армия способна защитить государство. "Я хочу, чтобы украинцы знали: мы способны, - сказал он. - Когда распался Советский Союз, то Украина получила больше половины ПВО бывшего СССР. Мы хорошо держим, и мы способны хорошо этим управлять".