Украина пожертвовала оружием ради пайков

Глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров в очередной раз был вынужден извиниться перед работниками предприятий оборонно-промышленного комплекса, поскольку у армии пока нет возможности оплатить государственный оборонный заказ, сообщает ресурс Вовремя.info со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

По словам Еханурова, в Вооруженных силах сегодня достаточно продовольствия и одежды для солдат срочной службы, однако это дается армии непросто. В частности, для урегулирования вопросов питания солдат было направлено письмо министру финансов Украины, который в свою очередь обратился к бюджетному комитету. В итоге было принято решение снять средства с вооружения и перебросить их на обеспечение военнослужащих продовольствием. Вместе с тем, по мнению министра обороны Украины, "и парламентарии, и некоторые члены правительства должны опомниться и понять, наконец, что, в первую очередь, средства оборонного заказа направляются на предприятия, для украинских ученых".

По информации ресурса ОЛИГАРХ.net, за последние 4 года сумма бюджетных расходов на перевооружение украинской армии увеличилась в 14 раз. В 2009-2011 годах Министерство обороны планирует израсходовать на это 2,4 миллиарда долларов. В частности, в 2009 году затраты на модернизацию, закупку новых вооружений и военной техники должны составить 600 миллионов долларов, в 2010 - около 800 миллионов, а в 2011 - около 1 миллиарда. Причем, как отмечают украинские аналитики, возможно увеличение этой суммы "в связи с конфликтом на Кавказе и ростом прямой военной угрозы для Украины".

Наука и техника00:19Сегодня

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце