Новости партнеров

Матч претендентов на шахматную корону перенесли на 2009 год

Веселин Топалов (слева) и Гата Камский. Фото (c)AFP

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов и американец Гата Камский подписали контракт на претендентский матч. Поединок, по итогам которого определится будущий соперник действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда, пройдет в Софии с 16 по 28 февраля 2009 года. Об этом сообщает интернет-издание Chessdom.com. Ранее планировалось, что матч состоится в конце 2008 года.

Переговоры о проведении матча Топалов - Камский состоялись 18 ноября в Дрездене, в выходной день на Всемирной шахматной Олимпиаде. Стороны обсуждали условия контракта в течение пяти часов.

Изначально Болгарская шахматная федерация предлагала провести матч с 3 по 15 февраля 2009 года, но эти даты не устроили Камского, который 1 февраля закончит выступление на турнире в Голландии.

Призовой фонд матча составит 300 тысяч долларов. Из них 250 тысяч будут предоставлены болгарской стороной, оставшуюся сумму выплатит Международная федерация шахмат (ФИДЕ).

Камский завоевал право участия в претендентском матче, победив в Кубке мира по нокаут-системе. Топалову возможность побороться за шахматную корону была гарантирована по условиям объединительного матча с Владимиром Крамником, состоявшегося в 2006 году.

Вишванатан Ананд отстоял звание чемпиона мира по шахматам в октябре 2008 года, досрочно одержав победу в матче с Крамником. Победитель матча Камский - Топалов получит право встретиться с Анандом в 2009 году.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой