Госнаркоконтроль предложил создать спецсуды для наркоманов

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать специальные суды для наркоманов и позволить наркозависимым подсудимым выбрать вместо тюрьмы "альтернативное лечение". По мнению Иванова, в России необходимо "уменьшение карательности по отношению к наркозависимым... и ужесточение уголовной ответственности в отношении распространителей наркотиков", сообщает РИА Новости.

Глава ФСКН подчеркнул, что практика "альтернативного лечения" взамен тюремных сроков широко распространена за рубежом и поддерживается отечественными медиками. В особенности специальные суды будут целесообразны для тех, кто нарушает закон ради очередной дозы наркотика.

Иванов также посетовал на то, что по российскому законодательству наказание за контрабанду наркотиков равно уголовной ответственности за контрабанду куриных окорочков, "однако социальные последствия в данных случаях несравнимы". Глава ФСКН предложил сформировать новую государственную антинаркотическую политику, в рамках которой уголовное наказание для торговцев наркотиками будет существенно ужесточено.

Как уточняет "Интерфакс", каждый год из-за употребления наркотиков в России гибнут 30 тысяч человек, или по 82 человека в день.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача