Лидер русинского движения подаст в суд на начальника СБУ

Лидер русинского национального движения Дмитрий Сидор подаст в суд на руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, а также на украинский телеканал ICTV, в эфире которого тот выступал. Об этом он заявил изданию Zaxid.net. Rupor.info, 10 ноября в эфире ICTV заявил, что Сидор "связан с российской разведкой" и получил из России миллион рублей. По словам главы СБУ, русинское движение финансируется из Москвы, в частности, через поддержку русинских школ.

Сидор, который является председателем Сойма подкарпатских русин (народного парламента) и настоятелем православного храма в Ужгороде (Закарпатская область), назвал слова Наливайченко ложью.

Лидер русин также заявил, что расценивает действия СБУ, которая уже несколько раз вызывала его на допрос, как репрессии. Он в очередной раз повторил, что не считает себя сепаратистом, а добивается только создания русинской республики в составе Украины.

Напомним, что 25 октября состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русин, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники съезда потребовали, чтобы областной совет до 1 декабря утвердил их требования. В противном случае Димитрий Сидор пообещал "найти другие пути, чтобы восстановить нашу государственность". Виктора Балоги. По этой версии, Балога, имеющий влияние на русинское движение, использует угрозу сепаратизма для воздействия на Виктора Ющенко.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили