Новости партнеров

Тимошенко обнаружила долги Украины перед "Газпромом"

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, еще 21 ноября заявлявшая, что "Нафтогаз Украины" ничего не должен российскому "Газпрому", все же обнаружила долг за поставленный ранее газ. Как сообщает РИА Новости, на правительственном совещании 24 ноября Тимошенко отметила, что задолженность возникла в октябре 2008 года.

При этом премьер-министр подчеркнула, что Украина не оплатила тот газ, который был закачан в подземные хранилища газа (ПХГ), но еще не был потреблен. По словам Тимошенко, за этот газ Украина всегда платила с отсрочкой, однако "Газпром" попросил "Нафтогаз" оплатить топливо в полном объеме. Тем не менее, Украина будет добиваться отсрочки платежей на несколько месяцев.

20 ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал от "Газпрома" добиться выплаты задолженности Украины за уже поставленный газ. По данным российской компании, долг "Нафтогаза" составляет 2,4 миллиарда долларов. В украинской компании, в свою очередь, заявляли, что должны менее 1,3 миллиарда долларов и не "Газпрому", а компании-посреднику RosUkrEnergo.

На следующий день президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства вернуть долг России, однако Юлия Тимошенко заявила, что долга перед "Газпромом" не существует.

Ранее сообщалось, что российская монополия отказалась от обсуждения параметров соглашения по газу на следующие годы до того времени, пока Украина не рассчитается за газ, поставленный в предыдущие месяцы. 24 ноября в Москву отправилась делегация "Нафтогаза Украины", которая должна прояснить ситуацию с долгами.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику