Тимошенко отправила в Москву делегацию "Нафтогаза Украины"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Москву делегацию украинской госкомпании "Нафтогаз Украины", чтобы прояснить ситуацию с газовым долгом, сообщает "Интерфакс".

Представители "Нафтогаза" вылетели в столицу России после того, как российский "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа на Украину, сообщает агентство France Presse.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга, а официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов заявил, что российский концерн не будет поставлять газ Украине без контрактов в 2009 году.

20 ноября президент России Дмитрий Медведев попросил "Газпром" взыскать с Украины 2,4 миллиарда долларов долга за газ. "Нафтогаз Украины" признала существование задолженности только в размере 1,3 миллиарда долларов перед посреднической компанией RosUkrEnergo, половина которой принадлежит "Газпрому". В RosUkrEnergo же заявили, что "Нафтогаз" задолжал 2,4 миллиарда долларов.

Уже 21 ноября президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны погасить долг перед "Газпромом" за пять дней. Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина ничего не должна "Газпрому". По ее словам, российскому концерну задолжала RosUkrEnergo.

В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива