Новости партнеров

Совету Федерации предложили сажать свидетелей за неявку

Ввести административную ответственность за неявку в суд без уважительной причины вплоть до ареста на пятнадцать суток предлагает комиссия Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности. Подобная инициатива, как сообщает "Российская газета", была озвучена на заседании комиссии в Совете Федерации, которое прошло под председательством первого вице-спикера верхней палаты парламента Александра Торшина.

Такое предложение заместитель председателя комиссии Ассоциации юристов Дмитрий Шестаков объяснил необходимостью "искоренить неуважение к праву". По его мнению, ввести арест свидетелей надо не только в случае их неявки без уважительной причины на уголовный процесс, но и на гражданский и арбитражный. Другим вариантом наказания за неявку, по мнению авторов нововведения, мог бы быть штраф.

Как заявил Торшин, данное предложение и еще ряд других, выдвинутых ассоциацией, требует дальнейшего обсуждения. Подобное обсуждение, как подчеркнул первый вице-спикер, пройдет на специальном заседании "с широким привлечением общественности и специалистов".

В Ассоциацию юристов России, согласно информации, размещенной на ее сайте, входят многие российские государственные деятели, а председателем ее попечительского совета является президент Дмитрий Медведев.