Новости партнеров

Гренландцы проголосовали за расширение автономии

Большинство жителей Гренландии высказались за расширение автономии от Дании, сообщает AFP.

По итогам референдума, прошедшего 25 ноября, идею расширения самоуправления острова поддержали 75,54 процента принявших участие в голосовании, против высказались 23,57 процента. В референдуме, по данным местных властей, приняли участие 71,96 процента из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.

Гренландия в 1979 году получала статус самоуправляемой территории в составе Дании. Вынесенный на референдум вопрос о расширении автономии позволит властям Гренландии распоряжаться природными ресурсами. Кроме того, расширенная автономия даст властям острова возможность самостоятельно заниматься вопросами судебной системы и органов правопорядка, а также, в определенной мере, контролировать внешнюю политику. В настоящий момент полномочия местных властей распространяются лишь на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения.

По мнению ряда местных политиков, итоги референдума о расширении автономии могут стать шагом на пути к провозглашению Гренландии независимым государством.

Гренландия - самый большой на Земле остров, площадь которого превышает 2,166 миллиона квадратных километров. На территории Гренландии проживают около 58 тысяч человек. Более половины трудоспособного населения острова занято в рыболовецкой и рыбоперерабатывающей промышленности. Дания ежегодно выделяет Гренландии дотации на сумму в 3,2 миллиарда крон (около 539 миллионов долларов), что составляет около 30 процентов ВПП острова.

Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно