Новости партнеров

Правозащитники нашли причины для отмены приговора Френкелю

Людмила Алексеева. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Российские правозащитники обнародовали доклад о нарушениях, допущенных, по их мнению, при расследовании убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова, и потребовали отменить приговор. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам председателя Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, приговор должен быть отменен, учитывая допущенные процессуальные нарушения. В частности, правозащитники обращают внимание на то, что в день ареста Алексея Половинкина и Максима Прогляды, которые считаются непосредственными исполнителями убийства, в Москве были задержаны их жены, гражданки Украины. По мнению авторов доклада, это было сделано с целью давления на подозреваемых.

Правозащитники, кроме того, считают неправомерным закрытый характер процесса, "манипуляции" с коллегией присяжных, обращают внимание на избиение обвиняемых и недостаточно тщательное изучение судом результатов баллистической экспертизы. Ранее в СМИ уже появлялись критические материалы относительно хода и итогов процесса.

Организатором убийства Козлова суд признал банкира Алексея Френкеля, приговоренного к 19 годам заключения. Алексей Половинкин был приговорен к пожизненному заключению. Длительные сроки заключения получили и другие обвиняемые.