Пакистан купит подводные лодки у Германии

Пакистан дал формальное согласие на приобретение у Германии дизель-электрических подводных лодок проекта U-214, разработанных немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft, сообщает Defense Aerospace. Контракт на поставку кораблей будет подписан в течение ближайших нескольких месяцев.

Тендер на покупку подводных лодок был объявлен 10 мая 2006 года и, согласно сообщениям СМИ, предложение производителя из ФРГ не полностью соответствовало его условиям, поскольку субмарина не стояла на вооружении ни в одной стране. В настоящее время среди заказчиков и потенциальных покупателей U-214 в различных модификациях - Греция, Южная Корея и Турция.

Ранее пакистанский флот традиционно закупал подводные лодки французского производства, и это сотрудничество продолжалось на протяжении 40 лет. Но на этот раз Пакистан отверг предложение Франции, намеревавшейся поставить своему давнему партнеру подводные лодки Marlin, являющиеся модификацией франко-испанских Scorpene.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, через 64 месяца после подписания договора пакистанским ВМС будет доставлена первая субмарина, а в течение еще 12 месяцев - остальные. Общая стоимость контракта составляет около 1 миллиарда долларов и, согласно открытым данным, в эту сумму входит поставка 3 подводных лодок U-214. В качестве их вооружения, в частности, будут использоваться противокорабельные крылатые ракеты Harpoon американского производства.

В 2005 году Индия заключила контракт на поставку 7 французских подводных лодок Scorpene на сумму около 1,5 миллиарда долларов, чем отчасти было вызвано желание Пакистана обновить свой подводный флот. Но, как считают эксперты, германские U-214 уступают французским Scorpene по некоторым параметрам. В частности, подлодки, разработанные в ФРГ, имеют менее совершенные технологии, препятствующие их обнаружению.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения