Пакистан купит подводные лодки у Германии

Подлодка класса U-214. Фото с сайта military-today.com

Пакистан дал формальное согласие на приобретение у Германии дизель-электрических подводных лодок проекта U-214, разработанных немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft, сообщает Defense Aerospace. Контракт на поставку кораблей будет подписан в течение ближайших нескольких месяцев.

Тендер на покупку подводных лодок был объявлен 10 мая 2006 года и, согласно сообщениям СМИ, предложение производителя из ФРГ не полностью соответствовало его условиям, поскольку субмарина не стояла на вооружении ни в одной стране. В настоящее время среди заказчиков и потенциальных покупателей U-214 в различных модификациях - Греция, Южная Корея и Турция.

Ранее пакистанский флот традиционно закупал подводные лодки французского производства, и это сотрудничество продолжалось на протяжении 40 лет. Но на этот раз Пакистан отверг предложение Франции, намеревавшейся поставить своему давнему партнеру подводные лодки Marlin, являющиеся модификацией франко-испанских Scorpene.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, через 64 месяца после подписания договора пакистанским ВМС будет доставлена первая субмарина, а в течение еще 12 месяцев - остальные. Общая стоимость контракта составляет около 1 миллиарда долларов и, согласно открытым данным, в эту сумму входит поставка 3 подводных лодок U-214. В качестве их вооружения, в частности, будут использоваться противокорабельные крылатые ракеты Harpoon американского производства.

В 2005 году Индия заключила контракт на поставку 7 французских подводных лодок Scorpene на сумму около 1,5 миллиарда долларов, чем отчасти было вызвано желание Пакистана обновить свой подводный флот. Но, как считают эксперты, германские U-214 уступают французским Scorpene по некоторым параметрам. В частности, подлодки, разработанные в ФРГ, имеют менее совершенные технологии, препятствующие их обнаружению.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России