В Бурятии нашли 100 тонн золота

"Национальная геологоразведочная компания" (НГРК) обнаружила в Бурятии крупное месторождение золота, запасы которого оцениваются в 100 тонн, сообщает РИА Новости. Для сравнения, запасы крупнейшего в России Наталкинского золото-кварцевого месторождения составляют 1836 тонн золота. Бурятское месторождение расположено в междуречье Бамбуйка-Ципа на лицензионном участке "Перевальный", который принадлежит московской компании "Геомин Менеджмент".

"Геомин Менеджмент" планирует потратить в 2009 году 500 миллионов рублей на доразведку месторождения. Как ожидается, более тщательным изучением запасов золота будет заниматься НГРК. Эта же компания проведет разведку на соседней с "Перевальным" Теллекитской лицензионной площади. По предварительным оценкам, ее запасы золота могут оказаться не меньше, чем на "Перевальном".

"Национальная геологоразведочная компания" была создана в сентябре 2007 года. Она специализируется на геологическом изучении, поиске, разведке и эксплуатации месторождений благородных, цветных и редких металлов.

"Геомин Менеджмент" была зарегистрирована в Москве в июне 2007 года. Компании принадлежат лицензии на золотые месторождения в Карелии, Бурятии, Киргизии, Иркутской и Оренбургской областях.