Новости партнеров

NASA отложило на два года запуск нового марсохода

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) приняло решение отложить до 2011 года запуск марсохода нового поколения Mars Science Laboratory, сообщается на официальном сайте ведомства.

Причиной такого решения стало то, что специалисты не успевают в срок закончить работы по настройке и тестированию всех систем и оборудования нового марсохода.

Ранее планировалось, что запуск марсохода нового поколения должен был состояться в октябре 2009 года. Теперь, напоминают специалисты NASA, благоприятное для запуска аппарата расположение Земли и Марса относительно друг друга будет лишь в 2011 году.

Как сообщил глава программы NASA по изучению Марса Дуг МакКвишн (Doug McCuistion), на определенном этапе стало ясно, что специалисты не успевают в срок закончить все необходимые работы по тестированию систем марсохода. В связи с этим NASA приняло решение не форсировать процесс тестирования и перенесло дату запуска, уточнил он.

Mars Science Laboratory представляет собой автономную химическую лабораторию; в его конструкции использованы все наиболее продвинутые технические решения. Он в несколько раз тяжелее аппаратов "Оппортьюнити" и "Спирит" и способен преодолевать более значительные расстояния по неровной поверхности планеты. Планируется, что Mars Science Laboratory пробудет на Марсе два года, в ходе которых проведет минералогический и химический анализ грунта Красной планеты, а также поиск органических молекул.

Отметим, что последний аппарат NASA - зонд "Феникс", был запущен 4 августа 2007, и начал свою миссию 25 мая 2008 года. 10 ноября 2008 года NASA объявило о завершении миссии "Феникса", которая была признана крайне удачной. За время работы зонду удалось извлечь воду из образцов марсианского грунта, а также обнаружить в почве перхлораты, что ставит под сомнение возможность существования жизни на Красной планете. Кроме того, аппарат передал на Землю ряд высококачественных снимков Марса.

Наука и техника00:03Сегодня

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»