Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

ЕС одобрил замену газа и нефти на возобновляемые источники энергии

Правительства государств - членов Евросоюза и Европарламент одобрили законопроект, предполагающий увеличение использования возобновляемых источников энергии, сообщает AFP. Согласно документу, за счет таких источников к 2020 году должно обеспечиваться 20 процентов потребности Евросоюза в энергии. Кроме того, законопроект предполагает сокращение выбросов парниковых газов и снижение использования энергии на 20 процентов.

Напомним, что увеличение инвестиций в использование возобновляемых источников энергии предусмотрено также в общеевропейском плане стимулирования экономики, который 26 ноября 2008 года предложила Еврокомиссия. Представленный документ рассчитан на ближайшие два года. Кроме того, согласно представленному плану, предполагается значительное увеличение расходов на развитие промышленных технологий с низким уровнем загрязнения окружающей среды, а также на совершенствование действующих сетей энергоснабжения.

Энергетический законопроект, одобренный странами ЕС и Европарламентом 9 декабря 2008 года, был утвержден Еврокомиссией еще в январе 2007 года. Помимо прочего, документ также предполагает увеличение доли биотоплива в энергетике ЕС до 10 процентов, а также повышение расходов на программы исследований в энергетической области на 50 процентов в год. Отметим, что общеевропейский план спасения европейской экономики предписывает странам ЕС прекратить инвестиции в исследовательские проекты. Касается ли это исследований в области энергетики, пока не известно.

Евросоюз занимается разработкой единой энергетической политики, частью которой является одобренный законопроект, с января 2006 года. По расчетам Еврокомиссии, поставки энергоносителей должны быть максимально диверсифицированы. При этом необходимо разработать четкие правила их транзита, а также использовать собственные энергетические ресурсы.