Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киргизия распродаст стратегические объекты в кратчайшие сроки

Бишкекская ТЭЦ. Фото пользователя ahelles с сайта venividi.ru

Киргизия планирует провести в кратчайшие сроки приватизацию 250 республиканских объектов, сообщает "Независимая газета". Власти страны намерены продать гидроэлектростанции, тепловые станции, национальную железную дорогу, исторические памятники, месторождения природных ресурсов и даже ледники.

Масштабная распродажа госимущества началась в стране в январе. Тогда президент Курманбек Бакиев заявил, что приватизация должна повлечь за собой модернизацию объектов и целых отраслей. "Есть хозяин - значит, есть с кого спросить", - цитирует "Независимая газета" слова Бакиева.

Бывший кандидат в президенты Киргизии Токтайым Уметалиева назвала масштабную приватизацию "рождественской распродажей" и заявила, что, если власти будут продолжать в том же духе, то у Киргизии не останется ничего, кроме Дома правительства и зданий министерств.

По мнению главы Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова, из-за приватизации ГЭС и ТЭЦ государство может потерять контроль над энергетикой, и, соответственно, возможность проводить независимую энергетическую политику в Центральной Азии.

Депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Бакыт Бешимов рассказал о приватизации АО "Кыргызтелеком". По его словам, предприятие оценили в подозрительно малую сумму, многие компании были не допущены к участию в тендере, а новым владельцем АО стала фирма, за которой стоят люди, близкие к Курманбеку Бакиеву.

Бешимов заявил, что правительство страны игнорирует вопросы депутатов о целесообразности и обстоятельствах проведения приватизации. По его мнению, этот процесс может привести к "социальному взрыву" в Киргизии.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?