Ирландцы согласились на повторный референдум по Лиссабонскому договору

Участники саммита стран - членов Евросоюза в Брюсселе 11 декабря достигли принципиального согласия по дальнейшей судьбе Лиссабонского договора, который должен заменить собой конституцию ЕС, сообщает Le Figaro.

Соглашение предусматривает, что в Ирландии, которая по итогам референдума в июне 2008 года отказалась ратифицировать договор, будет проведен еще один референдум. Ожидается, что он состоится до ноября 2009 года - в сентябре или октябре.

Взамен Ирландии будет предоставлено право иметь собственного "ирландского" еврокомиссара в Европейской комиссии.

Данная уступка во многом идет вразрез с самим Лиссабонским договором, который предусматривает сократить на треть число комиссаров в главном органе исполнительной власти ЕС.

Кроме того, ранее Ирландия официально потребовала, чтобы ЕС принял декларацию, гарантирующую, что фискальная система Ирландии, государственный нейтралитет и такие законы, как запрещение абортов, остались бы нетронутыми.

Юридические детали соглашения, по словам европейских дипломатов, будут оформлены в ближайшее время. Напомним, что из-за ирландского "нет" ратификация Лиссабонского договора оказалась на грани срыва. Ранее планировалось, что он вступит в силу уже в январе 2009 года.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился