Новости партнеров

В США закрыли нашумевшее дело об убийстве и похищении ребенка

Адам Уолш. Фото (c)AFP, архив

В США после многолетнего расследования закрыто громкое дело о похищении и убийстве 8-летнего Адама Уолша (Adam Walsh), сообщает Los Angeles Times. Человек, считавшийся главным подозреваемым и умерший в тюрьме, официально объявлен виновным в преступлении 27-летней давности.

Дело Уолша получило большой резонанс и привело к реформе деятельности полиции по розыску пропавших детей, а также изменило отношение американцев-родителей к безопасности собственного потомства.

Отец ребенка Джон Уолш (John Walsh), прежде работавший в гостиничном бизнесе, после гибели сына вел общественные кампании по борьбе с преступностью и защите детей. Вместе с супругой Реве (Reve Walsh) и единомышленниками он добился принятия в 1982 и 1984 годах двух федеральных законов о защите похищенных детей.

С 1988 года Джон Уолш ведет на телеканале FOX шоу "Наиболее разыскиваемые преступники Америки" (America's Most Wanted), которое призвано помочь властям в поимке убийц, насильников, растлителей малолетних и других преступников.

Адам Уолш пропал 27 июля 1981 года из универмага в Голливуде, где мать на время оставила его без присмотра. Спустя примерно две недели во Флориде была случайно обнаружена голова ребенка, тело найти так и не удалось. В ходе расследования главным подозреваемым стал серийный убийца Оттис Тул (Ottis Toole).

Тул признался в убийстве ребенка, но позднее от признания отказался. Перед судом за это преступление убийца так и не предстал, поскольку следствие не смогло обеспечить убедительную доказательную базу. В 1996 году Тул скончался в тюрьме, где отбывал срок за другое преступление.

Признание Тула виновным не связано с обнаружением новых доказательств: полиция просто провела пересмотр всех материалов дела и решила окончить затянувшееся следствие. Власти принесли извинения семье Уолш за допущенные в ходе расследования просчеты.