Россия

Глава военной контрразведки ФСБ рассказал СМИ о борьбе с коррупцией

За последние три года благодаря работе военной контрразведки ряд крупных российских военачальников были приговорены к наказаниям за коррупционные преступления. Об этом руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ, генерал-полковник Александр Безверхний заявил в интервью газете "Красная Звезда".

Как рассказал Безверхний, в число осужденных попали начальник центрального управления и заместитель начальника главного управления Минобороны, три заместителя командующих войсками округов и флотов, республиканские и краевые военкомы. Также были признаны виновными в коррупции руководители полигона и военного института.

Никаких имен генерал называть не стал, заявив, что не хочет делать этого в праздничном интервью. 19 декабря 2008 года военной контрразведке России исполнилось 90 лет.

Безверхний заявил, что в 2006-2007 годах с подачи контрразведки было возбуждено более 600 уголовных дел о коррупции и хищении бюджетных средств, выделенных на оборону. В результате удалось предотвратить потерю примерно четырех миллиардов рублей, а также вернуть государству уже утерянные средства на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Впрочем, глава контрразведки подчеркнул, что для его ведомства по-прежнему "на первом месте стоит выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств". По словам Безверхнего, в последнее время "количество желающих стать обладателями военных тайн Российской Федерации увеличилось многократно".