Секретарь Нобелевского комитета объявил об отставке

Хорас Энгдаль на встрече Нобелевского комитета. Фото (c)AFP

Хорас Энгдаль, писатель и литературный критик, с 1999 года бывший постоянным секретарем Нобелевского комитета, в июне 2009 года уйдет в отставку со своего поста. В обязанности Энгдаля, среди прочего, входило объявление имени нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Как сообщает агентство France Presse, новым постоянным секретарем станет 51-летний Петер Энглунд, историк, самый молодой член Шведской королевской академии.

Теоретически постоянный секретарь Шведской академии избирается пожизненно, но на практике он может добровольно уйти в отставку, как это сделал Энгдаль. В интервью газете Svenska Dagbladet он сказал, что теперь планирует уделить больше времени писательскому ремеслу и берлинским кафе, поскольку в столице Германии в настоящее время преподает литературу его жена. Энгдаль добавил, что должность постоянного секретаря - это обязанность, "и завидовать тут нечему".

Петер Энглунд может быть известен российскому читателю по исторической книге "Полтава. Рассказ о гибели одной армии". В Швеции он очень популярен, его работы отмечены премией Сельмы Лагерлеф и премией Августа.

Сообщение об отставке постоянного секретаря Нобелевского комитета последовало через считанные дни после того, как шведская прокуратура начала расследования в связи с предполагаемыми случаями подкупа членов комитетов. Однако Хорас Энгдаль подчеркнул, что о своем решении он известил комитет еще в мае 2008 года, задолго до скандалов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли