Новости партнеров

Минэнерго согласилось помочь малым нефтяникам снижением налогов

Нефтедобыча в России. Фото (c)AFP

Министерство энергетики предложило Министерству финансов обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемые (НДПИ) для малых нефтяных компаний, сообщает "Финмаркет". Сейчас нулевая ставка НДПИ действует для новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири.

Как ожидается, нулевая ставка НДПИ коснется компаний, входящих в Ассоциацию малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефть") и будет действительна в течение года с момента ее введения.

18 декабря 2008 года стало известно, что "АссоНефть" обратилась в Минфин с просьбой об отсрочке уплаты НДПИ. По данным ассоциации, 25 декабря ее членам придется заплатить 105 миллионов долларов налога за ноябрь, однако сделать это они скорее всего не смогут.

Из-за падения цен на нефть и высоких ставок налога, малые нефтяные компании работают в убыток. Уплата НДПИ в полном объеме может привести к остановке их производства, что послужит причиной снижения объемов добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки.

В начале декабря 2008 года Минфин заявил, что потери российских нефтяных компаний в 2008 году составили около семи миллиардов долларов. Это произошло потому, что ставка экспортной пошлины на нефть не успевала снижаться вслед за падающими ценами на нефть. Такой эффект получил название "ножниц Кудрина".

В "АссоНефть" входят около 40 малых и средних нефтегазодобывающих компаний в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печорском нефтяном бассейне, Уральском и Поволжском федеральных округах и Татарстане. При этом в общей сложности в России работают более 150 небольших нефтегазовых компаний.