Новости партнеров

Новый патриарх не будет реформировать РПЦ

Митрополит Кирилл. Кадр телеканала "Россия"

В Русской православной церкви не будут проводиться реформы, грозящие подрывом традиций, то есть разрушением "народных духовных и нравственных ценностей". Об этом заявил на встрече с журналистами митрополит Кирилл, назначенный Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола. Митрополита цитирует РИА Новости. Как пример "разрушительной" реформы архиерей привел идею перевода богослужения с церковнославянского на современный русский язык.

Он заметил, что никто из 145 архиереев, которые могут претендовать на патриарший престол, "не имеют никакого реформаторского зуда", и охарактеризовал православную церковь как консервативный институт, который меняется только по мере естественного роста и движения.

Митрополита Кирилла считают одним из наиболее сильных претендентов на патриарший престол. В качестве других кандидатов называются митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Поместный собор, на котором будет выбран новый предстоятель РПЦ, состоится 27-29 января 2009 года, а интронизация нового патриарха ожидается 1 февраля.