Бастрыкин попросил вооружить следователей автоматами и гранатометами

Эмблема СКП. Кадр телеканала НТВ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин просит руководство страны включить возглавляемое им ведомство в число военизированных организаций. Об этом стало известно газете "Ведомости". Ссылаясь на неназванный источник в СКП, издание пишет, что Бастрыкин хочет вооружить следователей автоматами и гранатометами. В качестве варианта предлагается также создать боевое спецподразделение Следственного комитета численностью в 300-350 человек.

Свою позицию руководство СКП обосновывает сложной обстановкой, которая сложилась на Северном Кавказе. По мнению Бастрыкина, следователи, работающие в южных республиках, постоянно находятся под угрозой столкновения с бандформированиями, от которых невозможно защититься пистолетом или револьвером (это единственное оружие, выдаваемое сотрудникам следственных органов).

"Ведомости" напоминают, что по закону обеспечивать безопасность следователей должны спецподразделения МВД и ФСБ. Однако, по мнению Бастрыкина, эти силы бывают задействованы только в крайних случаях, в то время как следователи, работающие в кавказском регионе, нуждаются в постоянной защите.

Сообщается также, что председатель СКП в 2008 году уже дважды обращался к Владимиру Путину с просьбой расширить список оружия, которое можно выдавать следователям. Против этого, однако выступали представители силовых структур. В настоящее время, по сведениям "Ведомостей", Следственному комитету удалось договориться с МВД, ФСБ и Министерством обороны. По-прежнему против остается Генпрокуратура, представители которой считают, что "проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей