Бастрыкин попросил вооружить следователей автоматами и гранатометами

Эмблема СКП. Кадр телеканала НТВ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин просит руководство страны включить возглавляемое им ведомство в число военизированных организаций. Об этом стало известно газете "Ведомости". Ссылаясь на неназванный источник в СКП, издание пишет, что Бастрыкин хочет вооружить следователей автоматами и гранатометами. В качестве варианта предлагается также создать боевое спецподразделение Следственного комитета численностью в 300-350 человек.

Свою позицию руководство СКП обосновывает сложной обстановкой, которая сложилась на Северном Кавказе. По мнению Бастрыкина, следователи, работающие в южных республиках, постоянно находятся под угрозой столкновения с бандформированиями, от которых невозможно защититься пистолетом или револьвером (это единственное оружие, выдаваемое сотрудникам следственных органов).

"Ведомости" напоминают, что по закону обеспечивать безопасность следователей должны спецподразделения МВД и ФСБ. Однако, по мнению Бастрыкина, эти силы бывают задействованы только в крайних случаях, в то время как следователи, работающие в кавказском регионе, нуждаются в постоянной защите.

Сообщается также, что председатель СКП в 2008 году уже дважды обращался к Владимиру Путину с просьбой расширить список оружия, которое можно выдавать следователям. Против этого, однако выступали представители силовых структур. В настоящее время, по сведениям "Ведомостей", Следственному комитету удалось договориться с МВД, ФСБ и Министерством обороны. По-прежнему против остается Генпрокуратура, представители которой считают, что "проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России