Бастрыкин попросил вооружить следователей автоматами и гранатометами

Эмблема СКП. Кадр телеканала НТВ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин просит руководство страны включить возглавляемое им ведомство в число военизированных организаций. Об этом стало известно газете "Ведомости". Ссылаясь на неназванный источник в СКП, издание пишет, что Бастрыкин хочет вооружить следователей автоматами и гранатометами. В качестве варианта предлагается также создать боевое спецподразделение Следственного комитета численностью в 300-350 человек.

Свою позицию руководство СКП обосновывает сложной обстановкой, которая сложилась на Северном Кавказе. По мнению Бастрыкина, следователи, работающие в южных республиках, постоянно находятся под угрозой столкновения с бандформированиями, от которых невозможно защититься пистолетом или револьвером (это единственное оружие, выдаваемое сотрудникам следственных органов).

"Ведомости" напоминают, что по закону обеспечивать безопасность следователей должны спецподразделения МВД и ФСБ. Однако, по мнению Бастрыкина, эти силы бывают задействованы только в крайних случаях, в то время как следователи, работающие в кавказском регионе, нуждаются в постоянной защите.

Сообщается также, что председатель СКП в 2008 году уже дважды обращался к Владимиру Путину с просьбой расширить список оружия, которое можно выдавать следователям. Против этого, однако выступали представители силовых структур. В настоящее время, по сведениям "Ведомостей", Следственному комитету удалось договориться с МВД, ФСБ и Министерством обороны. По-прежнему против остается Генпрокуратура, представители которой считают, что "проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет".

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности