Новости партнеров

В южнокорейском парламенте депутаты подрались с охранниками

Южнокорейские депутаты на баррикадах в парламенте. Фото (c)AFP

В парламенте Южной Кореи 3 января произошла потасовка между депутатами оппозиционной Демократической партии и охранниками. Несколько человек были ранены, передает агентство AFP.

Драка началась, когда около 200 охранников попытались освободить зал заседаний от оппозиционеров, которые на протяжении нескольких недель проводят в парламенте сидячую забастовку, фактически парализовав его работу.

Кадры, переданные южнокорейским телевидением, запечатлели, как охрана хватает депутатов Демократической партии за руки и ноги и выносит из зала. Сопротивляясь, парламентарии цепляются друг за друга, пытаясь образовать живую цепь.

Как отмечает AFP, причиной противостояния правящей Великой национальной партии (GDP), располагающей 172 местами в парламенте, и оппозиционной демократической партией (72 мандата) стал подписанный в 2008 году договор о свободной торговле между Южной Кореей и США.

Оппозиция требует не ратифицировать договор, пока этого не сделает Конгресс США. Члены Демократической партии опасаются, что из-за этого соглашения многие жители Южной Кореи потеряют работу. Оппозицию поддерживают южнокорейские фермеры и многие рабочие.

Со своей стороны представители Великой национальной партии считают, что договор поможет стимулировать южнокорейскую экономику и настаивают на скорейшей ратификации. Кроме того, источником разногласий служит предложенный правящей партией проект закона, разрешающий большим корпорациям приобретать активы СМИ. Оппозиция считает, что тем самым СМИ потеряют свою независимость.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником