Президент Южной Кореи уволил трех министров из-за американской говядины

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (Lee Myung-bak) уволил трех министров, чтобы восстановить доверие к правительству граждан страны, протестующих против отмены запрета на ввоз говядины из США. Об этом сообщает Reuters. Таким образом, правительство страны просуществовало в своем нынешнем составе всего четыре месяца.

В частности, Ли Мен Бак уволил министра сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Правительство Южной Кореи уже объявляло о готовности уйти в отставку. Кроме того, свои посты оставили девять высокопоставленных помощников южнокорейского президента, который не проработал на своем посту и полугода. Сейчас политике, проводимой правительством страны, доверяет менее 20 процентов граждан Южной Кореи.

5 июля в Сеуле состоялся митинг протеста, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. Полиция, чтобы разогнать демонстрантов, применила водометы и резиновые дубинки, а те бросали в сотрудников правоохранительных органов камнями. В результате десятки человек из числа демонстрантов и полицейских получили ранения.

Акции протеста в Южной Корее начались 24 мая 2008 года после того, как 18 апреля правительство Южной Кореи отменило запрет на ввоз в страну говядины из США. Южная Корея отказалась от американского мяса в 2007 году, опасаясь распространения коровьего бешенства. Возобновление импорта мяса - одно из обязательных условий для ратификации Договора о торговле между Южной Кореей и США. США настаивают на этом пункте, поскольку Южная Корея является третьим по размеру рынком экспорта американской говядины.