Бывший соратник Абашидзе попал под амнистию в Грузии

Журналист Тамаз Бакуридзе - бывший пресс-секретарь руководителя Аджарии Аслана Абашидзе - был выпущен из тюрьмы в рамках амнистии, объявленной недавно грузинскими властями, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства, Бакуридзе оказался в числе 245 заключенных, помилованных Михаилом Саакашвили 31 декабря 2008 года.

Бакуридзе в 1999-2003 годах работал руководителем департамента радио и телевидения Аджарии, директором информационного агентства "Аджария".

Ордер на его арест был выдан аджарскими властями еще при Абашидзе, но даже после смены аджарских властей он не был отменен.

Бакуридзе был задержан в Батуми в начале августа 2004 года по обвинению в сокрытии налогов, растрате средств и превышении служебных полномочий.

Еще одной причиной для задержания Бакуридзе стала санкция Батумского суда на его арест и решение о предварительном заключении на время следствия, выданные в апреле 2004 года в связи с тем, что Бакуридзе не явился на допрос в прокуратуру.

Суд над Бакуридзе завершился в июне 2005 года признанием его виновным и вердиктом, согласно которому он должен был провести шесть с половиной лет в колонии строгого режима, а также выплатить штраф в полмиллиона долларов.