Новости партнеров

Банк Англии снизил базовую ставку до исторического минимума

Здание Банка Англии. Фото (c)AFP

Банк Англии 8 января снизил базовую ставку в Великобритании на 0,5 процентного пункта до полутора процентов годовых, говорится в официальном пресс-релизе банка. Так низко ставка опустилась впервые за более чем трехсотлетнюю историю Банка Англии, отмечает AFP.

Причиной понижения ставки стал мировой финансовый кризис и нехватка ликвидности в глобальной экономике, из-за чего многие крупные государства уже вступили в фазу рецессии. Монетарные власти Великобритании надеются, что низкие ставки по кредитам позволят влить дополнительные средства в производство. В то же время слишком большое количество денег в экономике может привести к повышению инфляции. Однако эту угрозу в Банке Англии пока считают не такой опасной как общеэкономический спад.

Ранее многие центробанки мира также пошли на рекордное снижение ставок. Так, в США Федеральная резервная система снизила базовую ставку до 0-0,25 процента годовых. А в еврозоне она составляет два с половиной процента годовых.

В некоторых странах, которые также пострадали от финансового кризиса, ставки не только не снижаются, но и растут. Например, Центробанк России за последние месяцы дважды поднял ставку рефинансирования, пытаясь сдержать инфляцию и отток капитала из страны.

Снижение ставки ожидалось участниками рынка, однако все равно может вызывать снижение курса фунта стерлингов к основным валютам на мировом рынке.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер