Новости партнеров

У театрального фестиваля Fringe начался финансовый кризис

Австралийский "Circus Oz" выступает на фестивале Fringe в 2008 году. Фото (c)AFP

Дирекция эдинбургского фестиваля Fringe, одного из крупнейших театральных событий Европы, обратилась к правительству Шотландии и региональному Совету по вопросам искусства (Scottish Arts Council) с просьбой предоставить экстренные гранты и займы. Их общая сумма стремится к 600 тысячам фунтов стерлингов, причем 300 тысяч нужны дирекции срочно, чтобы расплатиться с сотрудниками за прошлый год, пишет The Guardian.

Ситуация осложняется общим финансовым кризисом: из-за него Fringe теряет спонсоров. Согласно прогнозам, число спонсоров в ближайшие два года уменьшится на 15-50 процентов. В результате дирекция фестиваля уже отменяет свое самое популярное мероприятие - гала-спектакль Fringe Sunday, который один требует 75 тысяч фунтов. Кроме того, организаторы ожидают падения спроса на билеты как минимум на 10 процентов. В минувшем году на фестиваль было продано 1,5 миллиона билетов.

В еще худшем положении может оказаться Эдинбургский международный фестиваль, у которого тоже уменьшается количество спонсоров. Бюджет этого важного театрального проекта составляет 9 миллионов фунтов, и большую часть этих средств фестиваль получает от партнеров. Однако шотландское правительство и мэрия Эдинбурга заинтересованы в том, чтобы летние фестивали продолжили свое существование: они приносят городу 170 миллионов фунтов в год.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале