Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Старейшему дому британского парламента предстоит ремонт

Интерьер здания капитула Вестминстерского аббатства. Фото с сайта english-heritage.org.uk

Здание капитула Вестминстерского аббатства, где с конца XIII по середину XVI века заседал британский парламент, получило 2 миллиона фунтов (3 миллиона долларов) на реставрацию. В последний раз масштабные работы проводились в этой "жемчужине готической архитектуры" в 1870-х годах, сообщает The Independent.

Помещение капитула (Chapter House) было построено в 1250-х годах и предназначалось для ежедневных встреч монахов аббатства. При Генрихе III (правил в 1216—1272) там собирался Большой совет - прообраз парламента, состоявший из баронов, а при следующем короле - Эдуарде I (правил в 1272—1307) - и собственно парламент. Впоследствии в здании капитула хранились важнейшие документы английской истории - Великая хартия вольностей, Книга судного дня.

Восьмиугольное здание капитула известно своими витражами, настенными росписями, резьбой по камню и скульптурами. В нем сохранилась подлинные плиточные полы XIII века. В вестибюле уцелела старейшая дверь Великобритании: в 2005 году ее датировали серединой XI века.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?